Путин В В: Россия, вперед!

Путин, ВВП, фото, видео, обсуждения, мнения, комментарии

В Вашингтоне завершился саммит по ядерной безопасности

В Вашингтоне  завершился саммит по ядерной безопасности

В среду в Вашингтоне завершился саммит по ядерной безопасности, по итогам которого лидеры 47 государств и 3 международных организаций подписали план обеспечения безопасности всех уязвимых ядерных материалов в течение четырех лет. Наибольшее рвение в попытках уберечь ядерные материалы от попадания в руки террористов на саммите выказала именно Россия. Президент Дмитрий Медведев объявил о закрытии последнего реактора, который занимался в России обогащением плутония в военных целях в Железногорске.

Саммит, по признанию не только его участников, но и экспертов, стал одним из самых результативных мероприятий такого рода за последние годы. О его итогах не скрывая удовлетворения рассказал хозяин встречи президент США Барак Обама. Его гордость была понятной, потому что американскому лидеру удалось собрать самую представительную конференцию со времен учреждения ООН в 1945 году, да еще и добиться таких внушительных практических результатов.

Именно на этой конференции Украина и Мексика заявили о намерении избавиться от всех своих запасов высокообогащенного урана (ВОУ). Ранее такие же планы обнародовали власти Чили. Значительное количество ВОУ вывезет теперь со своей территории и Канада. Кроме того, Аргентина, Вьетнам, Таиланд и Филиппины пообещали примкнуть к профильным договорам и соглашениям. Ряд стран, включая Индию, Италию, Китай и Японию, решили создать специализированные центры для разработки технологий в области ядерной безопасности и подготовки соответствующих кадров.

Россия на вашингтонском саммите также на практике подтвердила свое стремление обеспечить ядерную безопасность. Медведев объявил на пленарном заседании, что намерен закрыть до конца года последний реактор-наработчик оружейного плутония, который расположен в Красноярском крае, на Горно-химическом комбинате в Железногорске. Железногорский реактор производил плутоний для военных целей в течение 52 лет, однако наработка плутония-239, который используется для производства ядерного оружия, была полностью прекращена там еще 1 июня 2009 года, а соответствующий реактор остановлен.

ВП

Метки: , , , ,

Рубрики: Новости and Политика, автор administrator, опубликовано: Апрель 15th, 2010, в 19:29.

Комментариев нет

Комментариев нет

Вы можете оставить ответ, используя форму ниже!


Написать комментарий