Путин В В: Россия, вперед!

Путин, ВВП, фото, видео, обсуждения, мнения, комментарии

В России заработали первые кириллические домены

В России заработали первые кириллические домены

В майскую ночь с 12 на 13 мая Рунет преобразился, хотя это поначалу мало кто заметил. Заработала доменная зона .рф — одна из первых нелатинских и первая в мире кириллическая. В тот же день в этой зоне заработали два сайта: президент.рф и правительство.рф.

Работу как своего сайта, так и сайта правительства проверил Дмитрий Медведев. Оба сайта открылись, и тогда президент пообещал, что к концу мая в зоне .рф появятся сайты некоторых органов власти.
Пока в очереди на регистрацию стоит чуть более десяти тысяч сайтов. Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пообещал, что к концу года в зоне .рф будет зарегистрировано от 25 до 50 тысяч доменов. Он также сообщил о планах по созданию государственной почты для общения граждан с чиновниками, пишет Лента.ру.
С почтой, впрочем, может выйти накладка. Представитель регистратора RU-Center Андрей Воробьев заявил,что в настоящее время для кириллических доменов ищется замена символу «собаки»(@), который существует только в английской раскладке. Как будет выглядеть для конечного пользователя адрес электронной почты пока непонятно.

К сожалению, это не единственный недостаток новой доменной зоны. На фундаментальном уровне имена доменов так и остались латинскими, просто браузер заменяет определенную последовательность латинских букв на русские, арабские и какие угодно еще. «.РФ» в этом представлении выглядит как «.xn--p1ai».

Как нетрудно понять, то же самое касается и доменов второго уровня. Поэтому, например, «президент.рф» будет гарантированно работать во всех браузерах, если ввести в адресную строку «xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai».

Сюрпризы начинаются в том случае, если у пользователя установлена английская версия браузера или браузер, который предпочитает выводить «настоящий» адрес. Так, пользователи Firefox, введя в адресной строке «правительство.рф» увидят «xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai». То же самое ждет пользователей Safari, а также некоторых версий Chrome и некоторых — Internet Explorer.

Владимир Путин

Метки: , , , ,

Рубрики: Новости, автор administrator, опубликовано: Май 14th, 2010, в 19:28.

Один комментарий

Один комментарий


Написать комментарий