Путин В В: Россия, вперед!

Путин, ВВП, фото, видео, обсуждения, мнения, комментарии

Морские пехотинцы освободили захваченный танкер

Морские пехотинцы освободили захваченный танкер

Морские пехотинцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» освободили от сомалийских пиратов российский танкер «Московский университет».

Танкер «Московский университет» был для африканских морских разбойников в прямом и переносном смысле яркой мишенью. Огромное судно под либерийским флагом с ярко красным бортом следовало из Судана в Китай с 86 тысяч тонн нефти стоимостью свыше 50 миллионов долларов. Проходя около 8 часов утра 5 мая опасные воды Аденского залива близ Сомали, экипаж корабля, состоящий из 23 россиян, старался максимально удаляться от побережья, но вскоре в 350 милях от берега возле острова Сокорта к танкеру на большой скорости подошли два судна с темнокожими людьми, которые стреляли из автоматов. Танкер маневрировал, но пиратам все же удалось подняться на борт.

Экипаж успел забаррикадироваться во внутренних помещениях танкера. Капитан судна Юрий Тульчинский в радиоэфире немедленно обратился за помощью. Первыми тревожный сигнал поймали европейские военные. «Этим утром был атакован танкер «Московский университет». Команда заперлась в рубке. К сожалению, могу лишь сообщить, что в настоящее время судно захвачено», — передал слова Тульчинского командующий силами Евросоюза в Аденском заливе Ян Тронквист.

Затем капитан танкера смог выйти на связь с большим противолодочным кораблем (БПК) «Маршал Шапошников» Тихоокеанского флота ВМФ. Корабль в это время находился неподалеку в Индийском океане. Получив сигнал бедствия, «Маршал Шапошников» немедленно отправился на помощь соотечественникам. Специалисты отмечают, что российские моряки и раньше оказывались в плену у сомалийских пиратов, но только в составе международных экипажей. На этот раз впервые полностью российская команда оказалась в заложниках у сомалийских террористов.

Как сообщили «Интерфаксу» в ОАО «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), которому принадлежит попавший в переплет танкер, пираты не смогли захватить в заложники ни одного члена экипажа. «Благодаря грамотным действиям капитана судна, а также экипажа, все 23 члена команды укрылись в специальной комнате, недоступной для пиратов. В результате пиратам не удалось ни одного члена экипажа судна захватить в заложники», — подчеркнули в пресс-службе судовладельца.

В этой связи военные эксперты единодушно отмечают профессионализм капитана танкера. «Капитан Тульчинский действовал в критической ситуации профессионально, мужественно и хладнокровно», — сообщил источник в коалиционных Военно-морских силах ЕС в регионе. По его словам, когда пиратские лодки приблизились к танкеру, капитан приказал части экипажа укрыться в машинном отделении, а когда факт захвата судна стал очевиден, спустился с мостика с остальной частью команды и задраился. Пираты не смогли взломать мощную металлическую дверь и, таким образом, не смогли взять под контроль судно.

Самое удивительное то, что Тульчинский, находясь в машинном отделении, продолжал контролировать ход судна. «Он положил его в дрейф и лишил хода, дожидаясь помощи военных», — сказал представитель коалиционных Военно-морских сил ЕС. То, что экипаж был вне опасности, сделало штурм захваченного танкера лишь делом времени.

БПК «Маршал Шапошников» подошел к «Московскому университету» около 2 часов ночи в четверг. Корабли разделяло примерно 1,5 км. С борта БПК к танкеру заранее — около полуночи —  отправили на разведку вертолет. Но пираты, едва заметив винтокрылую машину, тут же открыли по ней огонь из автоматов. К счастью, никто из находившихся на борту военных не пострадал, однако наглость сомалийцев вынудила прибывших спустя пару часов российских военных действовать решительно и бескомпромиссно.

Как позднее рассказал «Интерфаксу» начальник управления пресс-службы информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, штурм был молниеносным, Около 6:00 утра пираты сдались штурмовой группе с российского военного судна, почти не оказав сопротивления. «При освобождении экипажа «Московского университета» российские военные применили оружие», — добавил Кузнецов.

По уточненным данным СКП РФ, распространенным 6 мая, морпехи задержали 10 пиратов, среди которых есть раненые. Одного из захватчиков в ходе штурма уничтожили. При этом военные действовали столь искусно, что танкер, заполненный десятками тысяч тонн взрывоопасного топлива, не получил никаких повреждений при штурме.

Между тем в администрации Новороссийска, жителями которого являются 14 из 23 членов команды «Московского университета», журналистам сообщили, что со стороны города морякам и их семьям, вероятно, будут выплачены компенсации. «Мы сейчас рассматриваем вопрос с выплатой компенсаций морякам и их семьям. Вместе с тем после захвата судна в Новороссийске была организована работа трех психологов для помощи семьям моряков судна. Также в городе работали медики. Администрация города вела адресную работу с семьями моряков», — отметил представитель городской администрации.

В последние годы торговое мореходство вблизи африканского континента в каком-то смысле вернулось в далекое прошлое, снова став весьма опасным делом. Бедность населения, бесконечные междоусобные войны и беспомощность властей небольшого государства Сомали привели к тому, что на рубеже XX-XXI веков словосочетание «сомалийский пират» прочно вошло в лексикон моряков всего мира.

В связи со случившимся, президент РФ Дмитрий Медведев поблагодарил Минобороны РФ за освобождение танкера «Московский университет» и поручил представить к наградам всех, кто принимал участие в операции по освобождению судна. «Молодцы, четко сработали», — сказал глава государства.

Владимир Путин

Метки: , , , , ,

Рубрики: Новости, автор administrator, опубликовано: Май 6th, 2010, в 18:56.

Один комментарий

Один комментарий


Написать комментарий