Путин В В: Россия, вперед!

Путин, ВВП, фото, видео, обсуждения, мнения, комментарии

Интервью Михаила Саакашвили было показано по государственному телеканалу Белоруссии

Интервью Михаила Саакашвили было показано по государственному телеканалу Белоруссии

Критическое по отношению к Москве интервью Михаила Саакашвили показано в прайм-тайм белорусского государственного телевидения. Контролируемый «Газпромом» телеканал НТВ готовит ответ – фильм «Крестный батька-2». Александр Лукашенко использует Саакашвили из тактических соображений, чтобы злить Россию и обезоружить оппозицию, считает эксперт.

Вечером 15 июля Национальная телерадиокомпания Белоруссии показала в эфире Первого канала белорусского государственного телевидения эксклюзивное интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Это интервью предварительно многократно анонсировалось, при этом Саакашвили называли «вождём грузинской революции».

Интервью, несмотря на многочисленные анонсы, длилось всего 12 минут. Саакашвили пришлось в быстром темпе ответить на вопросы о модернизации Грузии, о том, можно ли помирить Тбилиси и Москву, когда Грузия вступит в Евросоюз, о Южной Осетии и Абхазии и даже о гастрономических предпочтениях.

Саакашвили похвалил белорусскую внешнюю политику – в том числе за то, что официальный Минск до сих пор не признал Абхазию и Южную Осетию. «Мы проходили через разные периоды, но, когда нужно было поддерживать друг друга, Беларусь всегда нас поддерживала. Следует напомнить, когда объявили эмбарго на экспорт нашей продукции, я тогда ездил на саммит СНГ в Минск, и тогда это была очень горячая тема.
И на саммите подносили нашу минеральную воду, и на банкете было наше вино, которое, кстати, и российские руководители с большим удовольствием пили. И между Тбилиси и Минском сейчас прямое авиасообщение, самое интенсивное», – сказал Саакашвили. «Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться, есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей, конечно, надо переоценить. Но это процесс, который развивается, и в любом случае интеграция произойдет», – добавил грузинский президент.

По поводу России грузинский лидер выступил жестко: «Трудно понять, чего они хотели, потому что мы все время хотели пойти навстречу. Все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше. И я думаю, что эта ситуация достаточно знакомая для всех остальных соседей России».

Тут же Саакашвили заявил о своей любви к российскому народу и русской культуре, заодно высказав опасение, что напряженные отношения между странами негативно скажутся на присутствии русской культуры в Грузии. «Я всегда говорил, что я, может, последний, а может, и предпоследний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина», погрустил Саакашвили.

Попутно Саакашвили припомнил России убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, исчезновения «десятков тысяч» людей в кавказских республиках России.

И добавил уже по поводу российского телевидения: «Вдруг обнаружили, что в 90-х годах людоеды родились в Минске. Конечно, это печально и совершенно определенный привкус имеет. Привкус пропагандистской войны. Думаю, что это ничего не пройдет. Очень трудно объяснить, почему Беларусь – это вдруг проблема для России. Очень трудно объяснить, почему вдруг вспомнили, что в 90-х годах были проблемы», — передает gazeta.ru.

Владимир Путин

Метки: , , , , ,

Рубрики: Новости, автор administrator, опубликовано: Июль 16th, 2010, в 20:57.

2 комментария

2 комментария


Написать комментарий